中国国际大学生创新大赛冠军争夺赛暨创投会客厅走进高校活动顺利举办

发布日期:2024-07-08  来源:   点击量:

创院〔2024〕12

7月4日下午,创新创业学院于知新园二层报告厅顺利举办中国国际大学生创新大赛冠军争夺赛暨创投会客厅走进高校。北京工业大学党委常委、副校长翟天瑞出席活动。朝阳区人才局、中关村朝阳园管委会相关领导,朝科创创投会客厅负责人以及学校教务处、对外合作联络处、各学院相关负责同志,项目指导教师,创业专员,学生代表参会。来自英诺天使基金、中国风投、璞跃中国、险峰长青、星瀚资本等19家投资机构的30余位投资人应邀出席。活动由就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长王丽梅主持。

活动伊始,翟天瑞副校长发表致辞。翟校长对莅临本次活动的各位评委和嘉宾们表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,强调了中国国际大学生创新大赛对“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作的重要意义,介绍了学校在创新创业工作方面取得的丰硕成果及营造科技成果转化创新生态的系列举措,并提出了三点殷切期望:一是,深化创新大赛育人功能,充分利用大赛平台,培养学生“敢闯”的素质,“会创”的能力。二是,以赛促用,通过产业领域与创投领域专家视角与学生项目团队深度碰撞,拓宽行业视野,探索资源融通,助推更多科研成果从“实验室”走向“市场”。三是,希望同学们坚定“植根首都、科技报国”信念,主动拥抱科技革命和产业变革带来的机遇与挑战,积极投身创新实践,在大赛中开阔眼界,增长才干,锤炼意志,磨砺担当,在解决实际问题中创新发展。

随后,翟天瑞副校长为我校荣获中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛金奖项目颁奖,机械与能源工程学院博士生赵淘作为项目负责人代表获奖团队领奖。

紧接着,本次大赛的冠军争夺赛正式拉开帷幕。经过前期校赛初评、复评与决赛层层选拔,10支优秀学生团队脱颖而出登上冠军争夺赛舞台,技术产品覆盖材料科学、新能源、人工智能、先进制造等多个热门领域。参赛团队现场带来了精彩的路演,充分展现了北工大学子“敢闯会创”的风采。

九位资深评委组成的评审团现场评审,现场决出冠军1项、亚军2项、季军3项、优胜奖4项。

争夺赛赛前的主旨报告环节,清创汇智创新创业学院理事长叶小云带来《科研成果转化与高校创新创业的实践与启示》主旨演讲。叶小云认为,当前科学研究范式正在发生深刻变革。学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。作为高校学子,应该在创新创业机会的识别、选择和评估上有所思考。

活动结束后,部分与会投资人与参赛学生展开深入交流,对参赛学生团队项目给予高度评价,并明确表达了对部分参赛项目的浓厚投资兴趣。

本次中国国际大学生创新大赛北工大冠军争夺赛暨创投会客厅走进高校活动圆满落下帷幕,但创新之路永无止境。创新创业学院将继续深化区校协同、校企合作、产教融合,汇聚更多校内外优质创新创业资源,赋能学生团队加速成长,助推更多优秀科研成果落地转化。