北京工业大学AI科创训练营圆满结束

发布日期:2024-06-26  来源:   点击量:

创院〔2024〕11

北京工业大学AI科创训练营圆满结束

为积极发挥“三馆矩阵”育人实效,全面增进学生对人工智能领域前沿技术、应用前景与发展趋势的理解与认知,提升创新实践能力,创新创业学院在6月22日于科技馆顺利举办了“北京工业大学AI科创训练营”。本次训练营从88名学生中遴选出40名同学入营,覆盖校内16个学院本硕博各年级学生。

开营仪式上,就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长王丽梅老师向同学们介绍了举办本次训练营的目的和意义,希望同学们通过此次训练营沉浸式体验科技创新魅力,激发创新精神与创造志趣,提升跨学科知识融合能力和团队协作精神,积极迎接和拥抱人工智能时代,并预祝大家学有所得。

随后,创新创业学院副院长赵艳老师带领同学们现场参观了学校高水平科技创新成果,介绍学校“一体两翼多点”创新发展空间布局。

进入正式培训环节,老师将营员随机分配到各个小组,希望来自不同学科专业背景的同学在接下来的学习和互动过程中碰撞出不一样的火花。深圳市声扬科技有限公司总经理张伟彬以《AI 声纹识别的原理和应用》为主题做分享报告,深入浅出带领同学们了解声纹识别技术。北京极地加科技有限公司董事长、创新孵化专家冯芳以《VC视角下的AI科创》为主题做分享报告,从天使投资人视角介绍人工智能应用前景及当前中国AI创业的实践案例。

微信创始团队成员、引见科技创始人郑秋明从 “洞”、“见”人工智能到“融”、“合”人工智能,为同学们详细讲解了人工智能是什么,人工智能在感知维度、认知维度等方面的学习过程与能力,人工智能的创业趋势和产品路径,并展示了当前热门的创业项目。

在任务实践环节,同学们以 “如果让你来为我们所在的科技馆新增一个人工智能应用项目,你会怎么做?”为题,探索以科技馆为应用场景的人工智能项目实践。通过小组头脑风暴,确定各自的主题并进行初步策划,奇思与创造的碰撞让同学们对人工智能产品的创意来源和模型设计有了更深的认知。在最后的项目展示环节,每个小组通过路演汇报展示成果,老师针对同学的设想和模型设计进行了点评,指出了相关的问题,并评选出了优胜小组。

一天的时间,同学们增进了对人工智能技术与应用的了解,科技创新能力、小组合作能力、沟通表达能力都得到较大的提升。

营员感受

参与AI创新创业训练营是一次非常宝贵的经历。通过与行业专家的交流和学习,我对人工智能技术本身的理解更加深入,深刻体会到了AI技术在各行各业中的潜力和应用,还学到了如何将其应用于实际创业项目中。训练营中的导师和同学们都非常优秀和热情,他们的分享和讨论让我受益匪浅。

——城市交通学院刘怡垚

在与来自不同背景和专业的同学们共同学习和交流的过程中,我学到了如何有效地沟通和协作,这对于未来在团队中工作至关重要。通过训练营,我也学会了如何从技术创新到商业化应用的转化,以及如何有效地将AI技术整合到不同行业的解决方案中。老师们的案例分析和实战经验分享让我意识到,成功的创业不仅仅依赖于技术的先进性,还需要深刻理解市场需求和用户体验。我相信这次宝贵的经历不仅对我的职业发展有重要影响,也为我未来在人工智能领域的探索和创新打下了坚实的基础。

——信息科学技术学院李昕炜