“敢闯.会创”创新创业沙龙系列活动(第二十二期)暨校友荣誉讲堂(第九期)成功举办——智慧城市行业发展与创新创业

发布日期:2024-06-20  来源:   点击量:

创院〔2024〕10号

“敢闯.会创”创新创业沙龙系列活动

(第二十二期)暨校友荣誉讲堂(第九期)成功举办

——智慧城市行业发展与创新创业

为贯彻落实《国务院办公厅进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,充分发挥创新创业育人实效,推动我校双创工作更加充分更高质量发展,6月19日创新创业学院、就创指导中心联合校友总会在学生综合服务楼三层创客空间成功举办“敢闯.会创 ”创新创业沙龙系列(第二十二期)暨校友荣誉讲堂(第九期):智慧城市行业发展与创新创业。主讲嘉宾为北京泰豪科创技术有限公司执行董事、总经理,北京工业大学2007届电子信息工程专业校友祝鹏。60余名师生参与此次活动。

祝鹏老师从自身求职和创业经历出发,为师生介绍智慧城市行业的政策、前景及入行条件。他从“十四五”等多项政策的颁布入手,指出智慧城市行业发展是以数据为核心、是数字经济的首要应用场景,并根据国内外市场行情,总结出国内外智慧城市规模总体呈上升的市场趋势。结合师生创新创业需要,祝鹏老师运用北京泰豪科创技术有限公司创立发展过程为同学们分析了基建基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个创新创业方向,深入剖析了新基建有拉动有效投资、实现创新引领、释放经济活力、提高发展质量等战略性意义。

同时,祝鹏老师与大家分享有关创业中性格、习惯、知识、情商、资源等方面心得体会,针对师生提问,逐一解答有关如何进入智慧城市行业、智慧城市创业会遇到的问题及解决方法,如何选择未来发展方向等问题。

本学期以来,创新创业学院、就创中心与校友总会密切合作,持续邀请优秀创业校友为同学们提供创新创业学习和交流、理论与实践紧密结合的“敢闯·会创”创新创业系列沙龙活动,为进一步提升学生创新意识与能力,充分发挥创新创业育人实效搭建起了校友协作新平台。