北京工业大学精益创新创业训练营(第四期)圆满结束

发布日期:2024-04-22  来源:   点击量:

创院〔20247

北京工业大学精益创新创业训练营(第四期)圆满结束

20日-21日,创新创业学院于学综楼四层多功能厅举办了“北京工业大学精益创业训练营(第四期)”。本次训练营共遴选80名同学入营参加学习,覆盖12个学部(院)以及本硕各年级。训练营利用精益创业教具,以“一课一画布多产出,情景教学、头脑风暴、思维导图”等实训方法与教学手段帮助学生掌握更加落地、更具有实操性的创业方法和工具,并在实战中加以运用,提升解决实际问题能力。

开营之初,老师将营员随机分配到各个小组,希望自不同学科专业背景的同学在接下来2天的学习和互动的过程中碰撞出不一样的火花。同学们在组内进行“招牌动作”自我介绍,并选出CEO,讨论小组起名并制作小组海报,上台慷慨激扬地介绍各自团队,轻松实现了破冰。

接下来的棉花糖塔游戏中,场内氛围被点燃,所有营员都动了起来。大家集思广益,探讨如何搭建二十根意大利面才能使得棉花糖离地面距离最高。老师及时引入知识讲解,带领同学们思考从0到1的商业模式的探索,并根据“平仄茶”等多个实例阐述说明。关于创意来源问题老师用一则视频引发了大家对于未来趋势的思考各小组热烈讨论,思考未来趋势和可挖掘的奇点。大家各抒己见,提出了“飞天棺材”、“便携式行李箱”等有趣的主题。确定主题之后,同学们扮演不同的角色并绘制移情图,收集用户“听、看、说、行为、思考”六个方面的信息,深入了解用户画像和用户体验,总结用户感受痛点并找出企业的机会点

第二天的课程依旧精彩不断,在复习了前一天的知识点后,小组同学根据自己的主题进行未来产品的模型设计和制造,并拍摄介绍视频。奇思与创造的碰撞让同学们对创业初期产品的创意来源和模型设计有了更深的认知体验。创业过程中最重要的当然还是商业模式,营员们以小组为单位绘制多个品牌的精益画布,大家都积极踊跃上台、自信满满展示。在最后的创业项目展示环节,每个小组通过路演汇报展示学习成果,并评选出了优胜小组。

短短两天,营员们领略了工作坊教学模式,在实践中掌握了诸葛精益画布的使用模式,营员的小组合作能力、沟通表达能力、动手实践能力都得到较大的提升。

营员感受

训练营让我对精益创业有了更深入的了解,学习了用户访谈和最小型产品这两个概念,受益匪浅。用户访谈让我真正了解用户需求是产品开发的关键。通过和用户的交流,我们可以挖掘到他们的真实想法和期待,从而为产品设计提供宝贵的思路。这不是问卷调查或者数据分析可以替代的,而是一种深度沟通和洞察的过程。而最小型产品则教会我如何在资源有限的情况下,快速验证产品的可行性和市场接受度。通过快速迭代和反馈,我们可以不断优化产品,确保它真正符合用户的需求和期待。在这次训练营中,我明白了产品开发不仅是技术的堆砌,更是对用户需求的深入理解和满足。我会将这次学习的体会应用到未来工作生活中,不断提高自己的创新思维。

——刘睿婧

通过这几天的学习,我了解到成功创业者需要具备的条件:1.找对项目比努力更重要,正确的项目确定了你的起点;2.寻找有经验的合作伙伴;3.有积极乐观的心态,不怕失败,有从头再来的勇气;4.最主要的是要坚持不懈,不断努力,将命运掌握在自己的手中。

——于浪

在本次训练营中,我深刻体会到了创业的艰辛与乐趣。首先,通过训练营的课程和实践,从市场调研到产品原型的制作,再到商业模式构思、搭建和验证,每一个环节都让我对创业过程有了更深入的了解。其次,在与同学们的讨论和合作中,我学会了倾听他人的意见、尊重他人的想法,并学会了如何有效地沟通和协作,团队的力量让我们能够集思广益,共同解决问题。最重要的是,在与来自不同背景的同学们交流互动的过程中,我不断受到启发,思维得到了拓展。我意识到创新不仅仅是独立思考,更是要敢于突破传统,勇于尝试新的方法和思路。训练营的参与过程是一次宝贵的经历,在这里,我不仅学到了知识和技能,更重要的是收获了对创业的热情和信心,让我能够更加勇敢地迈向未来的道路。

——刘怡垚