“敢闯.会创”创新创业沙龙系列活动(第二十期)暨校友荣誉讲堂(第七期)之探索创业之路成功举办

发布日期:2024-04-19  来源:   点击量:

创院〔2024〕6号

为贯彻落实《国务院办公厅进一步支持大学生创新创业的指导意见》精神,充分发挥创新创业育人实效,推动我校双创工作更加充分更高质量发展,4月17日创新创业学院联合校友会在学生综合服务楼三层创客空间成功举办“敢闯.会创 ”创新创业沙龙系列(第二十期)暨校友荣誉讲堂(第七期)之创业路径与选择。主讲嘉宾为浪潮集团软件与服务外包欧美业务创始人、北京工业大学 82届计算机学院校友姚双老师。140余名师生参与此次活动。

姚双老师以自己的求职和创业经历为例,从创业初衷、创业环境等方面深入浅出地剖析了创业的时机,并重点指出,在大时代背景和创业环境下,创业要保证“天时、地利、人和”,把握时代赋予的机遇,为社会创造价值。

姚双老师从自身优势、现有资源、市场需要、创业思路、合伙人特质等五个方面为同学们讲解了商业计划书的撰写,并重点指出商业计划书中要强调个人的素质及团队的互补性。同时,姚双老师还为同学们讲解了前期准备、招商演讲的技巧及重要性,并期待同学们可以在创业过程中不断学习和调整,发掘自身优势,培养适合自己的创业意识和能力。

针对同学们的提问,姚双老师逐一分享有关创业创意来源、创业领域、地点选择等问题,并为同学们举例讲解了小米、华为等品牌的创业故事。

挖掘优秀校友资源,为大学生就业创业赋能,是创新创业学院与校友总会合力推出的重要举措,未来,部门将继续秉持科教、产教融合理念,持续开展内容多元,理论与实践紧密结合的“敢闯·会创”创新创业系列沙龙活动,并通过校友与毕业生的不断交流促成就业创业经验分享的良性循环,切实为首都高质量发展提供人才支持。