北京工业大学创新设计思维训练营(第八期)圆满结束

发布日期:2024-04-03  来源:   点击量:

创院〔2024〕3号

北京工业大学创新设计思维训练营(第八期)圆满结束

3月30日-31日,创新创业学院于学综楼四层多功能厅顺利举办了“北京工业大学创新设计思维训练营(第八期)”。本次训练营从来自12个学部(院)的236位报名同学中遴选出100名学生入营参加学习。训练营引入斯坦福大学创新创业中最为经典的创新设计思维课程,通过工作坊模式帮助学生掌握创新设计思维的流程、理念及核心,突破既定思考框架,培养创新精神,提升创新设计思维能力。

在第一天训练营课程中,斯坦福创新创业导师、创新领域专家郑懿作为本次训练营导师首先向同学们讲述了创新设计思维作为一种新锐思维,与传统工程思维教育的差异,并举例具体设计案例和生活实例,令营员们对设计思维形成初步感知。其后,营员们学习了设计思维的重要环节——建立用户画像,在拟定初步的访谈提纲后,郑老师总结了设计提问的不足,将访谈发展过程通过曲线图的方式,向营员们清晰地展示访谈的主要目的——“探索情绪”。下午,营员们在校园和街道中开展实地采访。随后,大家通过“假如我是老人”的沉浸式体验,深刻体会到同理心在访谈和设计思维中的重要性。在个人头脑风暴和激烈的小组讨论后,各组得出了兼具市场竞争力和同理心的创新命题。

第二天的训练营活动依然精彩纷呈。快速构思游戏调动起了营员们的创新思维活力。在学习了全球各地优秀创造创新产品案例分析后,营员们吸收了来自市场、符合用户需求的建议,优化了每组的创新命题。下午,营员们的首要任务是将创新命题可视化,以便于推广。首先,通过拼接小黄鸭的手工实践,激发了营员们的动手能力,并使之快速进入到合作状态,同时利用一切可操作的材料制作了命题模型,为其提供了有力的实践支撑。紧接着营员们带着模型,互相介绍各组的创新命题,并根据反馈绘制了“四格用户测试反馈表”,进一步完善设计。

展示环节,各组以情景短剧等多元方式完成了个性化的演示汇报。最后,经过两天激烈的积分累计竞争,评比出优秀营员及最佳小组。

两天的训练营结束,营员们掌握了创新设计思维的流程、理念及核心,并尝试运用新的思维模式思考并解决问题。营员的小组合作能力、有效沟通表达能力、动手实践能力都得到了较大提升。

营员感受:

在这次活动中,可以说是酣畅淋漓地学习了设计思维,学到了如何去从客户的角度通过同理心去设计产品以及创新思维的五个步骤,收获颇多,很高兴能有这样学习的经历。

——修德浩

过去的我习惯于运用工程思维,即专注于解决既定的问题。在这两天知识与实践相结合的创新思维训练课堂上,我学会了运用设计思维来融入研究者的角色,通过采访、小组评判及快速演示等形式亲身体验他们的困境,进而提出更具针对性和实效性的解决方案。我深信,未来在遭遇挑战时,我会尝试以不同的视角来审视问题!

——张邈

通过这次训练营,我学到了如何有效的与他人进行访谈,如何利用设计思维帮助用户设计。我喜欢为不同人、不同的需求去创造和设计,希望可以有更强的同理心去与我的用户共情,为他们设计真正需要的产品。

——赵晨阳