“创新创业”微专业首期结业典礼暨第二期开班仪式顺利举行

发布日期:2023-09-14  来源:   点击量:

“创新创业”微专业首期结业典礼暨第二期开班仪式顺利举行

202362

913日下午,“创新创业”微专业首期结业典礼暨第二期开班仪式于学综楼三层G星系创客空间举行。校党委常委、副校长翟天瑞出席,教务处处长刘赵淼、首期“创新创业”微专业学员代表、第二期“创新创业”微专业全体学员及创新创业学院全体教师参加。仪式由就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长王丽梅主持。

仪式伊始,教务处刘赵淼处长介绍了学校微专业建设背景、思路、现状和目标。学校高度重视高素质创新人才培养,不断深化本科教育教学改革,创新人才培养机制,微专业建设是基于学校学科综合优势,全面推进新工科、新文科建设,促进学科专业交叉融合和科教产教融合发展而实施的多样化人才培养模式探索。自2022年正式启动微专业建设以来,学校现已批准建设2批共9个微专业。未来将总结提炼典型经验和做法,进一步优化微专业建设,为学生提供更加优质的教育教学资源、多元化选择的成长路径和更加广阔的发展平台。

随后,创新创业学院赵艳副院长详细介绍了创新创业微专业培养理念、目标和方案,并带大家回顾了首期班的精彩瞬间。在学科交叉、产教融合、科教融汇的理念指导下,创新创业学院统筹和集聚校内外优质课程、实训、平台、师资等双创资源,构建跨学科、高素质创新人才培养平台,打造工大创新创业教育品牌。与首期相同,二期32名学员们分别来自材制学部、信息学部、城建学部、环生学部、理学部、经管学院、艺术设计学院、都柏林学院等多个学部(院),覆盖22个本科专业。

翟天瑞副校长为荣获创业之星荣誉的首期学员颁发获奖证书,王丽梅主任为首期结业学生颁发“创新创业”微专业结业证书。

首期优秀学员代表侯宁同学分享了过去一年微专业学习和实践训练过程中的感悟与收获。第二期班学生代表李思雯发言分享了关于创新创业的思考和对“创新创业”微专业所怀的期待。

最后,翟天瑞副校长发表讲话,肯定了“创新创业”微专业作为工大首批批准设立、首个正式开班授课、首期圆满结业的微专业在创新人才培养机制探索中取得的良好效果,对顺利结业的同学们表示祝贺,对为之付出辛苦劳动的老师表示感谢,勉励同学们在这个敢闯敢创的时代敢于探索、勇于创新,并提出三点希望:一是,希望首期班结业的同学们能够学以致用,知行合一,将汲取的创新创业理论知识和所获得的创新实践能力,与所学专业融合创新,解决实际问题,积极践行北工大人“植根首都、科技报国”的初心使命。二是,希望第二期新学员们始于热爱,终于坚持,认真完成每一门课程学习,潜心做好每一次实践训练,珍惜每一次与专家、大咖交流的机会,快速融入,高效学习,积极思考,拓宽视野,实现快速成长。三是,希望“创新创业”微专业在创新创业教育与实践探索中继续秉持育人初心,深化产教融合、推进科教融汇,创新和完善教学内容和方法,激发学生真正内生的创新精神和创造志趣,带动和引领全校创新创业文化和氛围。

欢迎老师、同学们继续关注和支持“创新创业”微专业。期待更多的敢闯会创的创新创业新星在“创新创业”微专业平台收获成长、展现风采,成就不一样的你!