我校学生团队在第十三届全国大学生电子商务“三创赛”斩获佳绩

发布日期:2023-06-28  来源:   点击量:

我校学生团队在第十三届全国大学生电子商务三创赛斩获佳绩

202351

日前,第十三届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(以下简称“三创赛”)北京赛区省级选拔赛在北京物资学院举行。经过前期项目征集、遴选和培育,经过前期项目征集、遴选和培育,由我校推荐的5支参赛团队参加了北京赛区省级选拔赛。经过激烈角逐,我校4支团队获得北京赛区特等奖1项,一等奖2项、三等奖1项,在常规赛中获得最佳创新奖、最佳创业奖2项单项奖,在实战赛中获得最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖3项单项奖。

三创赛致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,提供一个自由创造、自主运营的空间,列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》,对开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系发挥了积极作用。

202210月,学校启动大赛报名、宣传动员和项目征集工作,通过学校网站、微信公众号、微信群等多种方式,发出赛事通知,广泛宣传动员师生参赛。共计18支传统赛道参赛团队和4支实战赛道参赛团队报名并通过审核,参赛师生达130余人次。学校分别于324日、413月举行三创赛校赛分组赛、校赛决赛,最终遴选出5支队伍参加省级赛选拔,并组织开展赛前项目辅导、赛前动员会等活动,帮助师生进一步提升参赛项目质量。

第十三届三创赛北京赛区省级选拔赛获奖项目展示

项目名称:科技兴农,创新助村—打造数字农业新模式

获奖级别:北京赛区特等奖、最佳创新奖、最佳创业奖

推荐单位:信息学部

项目负责人:齐景仲

指导教师:肖创柏、李晨宇

本项目旨在提出全链路农业产业链解决方案,该方案主要集中在优化农业生产、提供农业技术指导、农村人才规划服务、农产品营销及销售、乡村文化系列宣讲、协助政府补贴申领的六位一体服务模式,解决当前我国农村农业现代化程度不高中存在的“农业设施落后”、“农民职业病”、“产业升级配套设施落后、使用难度高”、“一次性扶贫难以维持产业持续性”等问题。本项目所提供的产品及服务主要针对农业生产园区、合作社以及中大型家庭农场等有一定规模的设施农业生产基地,通过建立样板社群利用第一书记社群推介、寻找农业先行者、顺应短视频热潮、联合农资公司推广等方式打开市场。

项目名称:脉搏之物——全景博物宇宙

获奖级别:北京赛区一等奖

推荐单位:经济与管理学院

项目负责人:张知予

受到技术、成本等因素制约,当今信息革命仍集中在大型机构内部。响应国家文化数字化战略政策号召,脉搏之物选择通过辅助小型民间博物馆信息化建设,让充满特色内含但尚未被市场开发的基层文化完成升级,填补文化网络的缺口。脉搏之物是成熟数字化技术下沉、惠及基层文化机构与文化消费群众的创意之举,用一个手机应用对接多个功能,在节省成本的同时高效赋能——文物介绍、思维传递,用技术展映 历史;对接博物馆特色活动宣传、报名、反馈、交流,以实践教育下一代;文创产品设 计、实景选购体验,小众博物馆、民间博物馆振兴创收。用好更丰富、更多元的小体量特色博物馆,建好数字化与传统精粹交互的全方位平台,项目予民间博物以脉搏——博览万物,脉搏之物。

项目名称:文创设计显文化,产教融合促发展—校园文创产销新模式

获奖级别:北京赛区一等奖、最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖

赛道:实战赛道

推荐单位:信息学部

项目负责人:刘明理

指导教师:肖创柏、李晨宇

在当前社会背景下,大学校园文化创意产业具有广阔的发展前景。然而,许多有创意和激情的学生面临资金匮乏、渠道不畅的问题,无法将自己的想法变成现实。同时,当前市场上的校园文创产品存在着选择有限、质量参差不齐的问题,缺乏多样性和创新性。本项目旨在通过产教结合的机会有待进一步提升,促进大学校园内的文化创意产业发展,提供支持和机会,培育学生创新创业能力,推动产教结合,创造具有情感价值的产品,并增强学校的品牌影响力。

项目名称:常健一生

获奖级别:北京赛区三等奖

推荐单位:经济与管理学院

项目负责人:周奕廷

指导教师:杨韡韡、陈明

常健一生团队秉持“持续为社会创造价值,探索未来医疗服务”的使命,聚焦智能导医服务,创建了集人工智能、医疗赋能、数字化升级于一体的综合性平台。团队将人工智能技术与新服务模式结合,利用大数据、AI算法和帮扶赋能体系,帮助相关医疗服务公司解决生态化布局、智能化运营、数智化升级等问题,把医疗服务资源的线下服务线上化,建立了新的服务数据化平台。