我校就业创业指导中心、创新创业学院带队赴西安开展学习调研

发布日期:2023-06-21  来源:   点击量:

我校就业创业指导中心、创新创业学院带队赴西安开展学习调研

202350

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月19至20日,北京工业大学就业创业指导中心、创新创业学院携材制学部、环生学部和信息学部就业创业负责人及工作人员赴西北工业大学、前程无忧西安分公司、隆基绿能集团总部调研交流。

19日下午,创新创业调研分团赴西北工业大学进行学习交流。西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉、副主任王宁军,学工部学生创新创业教育中心主任贺华、国家大学科技园副主任顾振芳出席了本次调研。西北工业大学作为第九届“互联网+”大赛的陕西省省赛承办校、优秀国家大学科技园,详细介绍了大赛的氛围营造、政策激励、学生创新理念培养及大学科技园“人才-技术-产业-资金-政策”全要素的服务体系。创新创业学院副院长赵艳介绍了北京工业大学创新创业课程、实践平台和大赛体系。随后双方高校就创新创业教育生态体系建设、创新创业实践平台建设及创新创业师资激励机制展开了深入的交流。

19日下午,就业调研分团赴前程无忧西安分公司调研,前程无忧西安分公司区域经理、助理区域经理、雇主品牌区域经理、项目经理8人出席了本次调研。前程无忧是国内知名的人力资源服务公司,其在全国范围内拥有广泛的招聘渠道和丰富的人才资源,目前西安市场高科技高精尖人才缺口明显、校企联动培养前置是行业趋势。就创中心副主任晋媛媛首先介绍了北京工业大学优势学科、生源分布、就业形势等基本情况。双方就西安用人单位分布、学生能力培养、用人单位人才画像等相关主题进行了深入交流。

20日,调研团队前往隆基绿能集团总部调研。隆基氢能人力资源总监梁华嫣、隆基绿能校园招聘高级经理郭彦及校企合作、雇主品牌、集中式&分布式事业工作部人员出席了调研活动。隆基绿能是全球领先的光伏企业之一,其在光伏领域的技术实力和市场占有率均居于行业前列。校友招聘近几年呈现翻倍式增长,预计2024届招聘人数达到7000-10000人,对高校的人才需求迫切。晋主任和赵院长分别从北京工业大学生源分布、毕业生就业形势和学校重点学科、校企合作模式等方面进行了介绍,期待北工大和隆基绿能从多方位、多角度建立长久稳定的校企合作关系,为学生提供更好的就业创业机会和平台。交流环节之后,晋主任、赵院长为隆基绿能颁发北京工业大学“优质就业创业基地”、“创新创业实训基地”牌匾。

调研团队实地参观了隆基绿能智慧展览馆,深入了解了隆基在技术研发和产业布局方面的领先性和创新性。

本次西安高校、优质用人企业调研为推进我校毕业生高质量就业、创新创业教育高质量发展提供了借鉴思路和有效路径。学校将会持续推动高校间、校企双方在学生实习就业、人才培养等方面的合作,深入挖掘就业创业资源,为学生提供更加优质、全面、个性化的指导服务,助力毕业生高质量充分就业。

2023年6月21日

就业创业指导中心、创新创业学院