北京工业大学精益创新创业训练营圆满结束

发布日期:2023-05-23  来源:   点击量:

北京工业大学精益创新创业训练营圆满结束

2023〕32号

为进一步激发学生的创新精神与创造志趣,培养学生企业家精神和解决实际问题能力,为学生职业发展创造更多、更新、更广的机会,20-21日,创新创业学院于学综楼四层多功能厅举办了“北京工业大学精益创业训练营”。本次训练营共遴选67名同学入营参加学习,覆盖9个学部(院)以及本硕各年级。活动采用工作坊模式,利用精益创业沙盘教具,以“一课一画布一产出,情景教学、头脑风暴、思维导图”等实训方法与教学手段,带领学生认识与理解真正的创新创业,在项目实战中快速提升能力。

开营仪式上,就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长高学金老师介绍了训练营举办初衷,并从课程体系、实践平台、双创竞赛、师资队伍等方面详细介绍了学校丰富的创新创业资源,希望大家把握参训机会,全情投入训练营的学习和实践,学有所获,学有所用。

开营之初,老师通过报数的方式将营员随机分配到各个小组,希望自不同学科专业背景的同学在接下来2天的学习和互动的过程中碰撞出不一样的火花。同学们在组内进行“招牌动作”自我介绍,并选出组长,讨论小组起名并制作小组海报,上台慷慨激扬地介绍各自团队,轻松实现了破冰。

接下来的棉花糖塔游戏中,场内氛围被点燃,所有营员都动了起来。大家集思广益,探讨如何搭建二十根意大利面才能使得棉花糖离地面距离最高。老师及时引入知识讲解,带领同学们思考从01的商业模式的探索,并举出多个实例阐述说明。关于创意来源问题。老师用一则视频引发了大家对于未来趋势的思考。各小组热烈讨论,思考未来趋势和可挖掘的奇点。大家各抒己见,提出了“元宇宙游乐园”、“AI教学”等有趣的主题。确定主题之后,小组同学进行未来产品的模型设计和制造,并拍摄介绍视频。奇思与创造的碰撞让同学们对创业初期产品的创意来源和模型设计有了更深的认知体验。

第二天的课程依旧精彩不断,在复习了前一天的知识点后,随即开启即兴戏剧的游戏。同学们扮演不同的角色并绘制移情图,收集用户“听、看、说、行为、思考”六个方面的信息,深入了解用户画像和用户体验,总结用户感受痛点并找出企业的机会点。接下来的多米诺骨牌测试中,同学们的呐喊声此起彼伏,每一位小组成员都在这项游戏中加深了课程学习的印象。创业过程中最重要的当然还是商业模式,营员们以小组为单位绘制多个品牌的精益画布,大家都积极踊跃上台、自信满满展示。在最后的创业项目展示环节,每个小组通过路演汇报展示学习成果,并评选出了优胜小组。

短短两天,营员们提升了团队合作意识和协作能力,领略了工作坊教学模式,在实践中收获了知识和经验。营员们意犹未尽,表示这次活动让他们收获满满!

在本次训练营中我学习了很多知识,通过不同的小组课题的互动,我们在一个个“游戏”中对创业,包括产品的开发、用户调研等有了进一步的了解。这种寓教于学的方式,既保留了趣味性,又让我们在动手中理解了复杂的知识内涵。我体会很深的是:要相信团队的力量,团队成员集思广益,会带来不一样的效果。

——营员王思奕

这两天的训练营虽短暂,但我受益匪浅,充满动力。通过小组合作和实践,接触了创新创业知识,如商业模式概览、MVP设计、精益画布和敏捷开发。结识了有趣的朋友,获得了新点子。训练营提供了宝贵的机会,感激不尽!

——营员刘乐