第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京工业大学校级选拔赛决赛顺利举办

发布日期:2022-04-08  来源:   点击量:

202223

为贯彻落实教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,选拔优秀作品参与到第十二届“三创赛”, 202248日下午,北京工业大学顺利举办第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)北京工业大学校级选拔赛决赛。鉴于当前疫情防控形势,本次比赛采取了线上路演答辩形式。经过前期的项目征集、审核及初赛,学校共遴选出10支团队进入决赛。校赛组委会特别邀请7位校内外专家评委对本次比赛进行评审指导。所有参赛团队均顺利完成答辩,最终依据评审结果评定出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。

下午14:30,比赛准时开始。依据比赛规则,每支参赛团队需在8分钟内完成路演展示,之后进行5分钟答辩。参赛团队按序进行了路演和答辩,各组选手良好精神风貌和精心准备的创业策划方案得到了评委们的认可。

在答辩环节,评委们从创新、创意及创业维度,围绕项目创新点、商务策划、可行性、创业实践开展情况等重点问题对答辩项目进行了提问,参赛团队成员结合各自项目特点和实际情况,迅速思考给予专家评委积极的回答。通过提问与回答,许多参赛团队都从专家评委的问题和点评中得到启发,明晰了下一步完善创业项目的思路。

在比赛结束后,校赛组委会依据校内外专家评委评审结果,汇总并复核所有打分情况,评选出了获奖团队。其中,一直有方、基于XR技术的电商直播平台系统搭建及应用两个项目获评一等奖,四方智援科技有限公司等三个项目获评二等奖,平安智家——基于“银发经济”的居家智能养老服务平台等5个项目获评三等奖。

下一步,创新创业学院将继续配合三创赛组委会,做好我校参赛团队市赛阶段参赛组织工作,并积极开展多种形式的项目辅导和培训,提高参赛项目质量和项目团队参赛能力,促进我校学生的创新创业及综合实践能力提升。