您当前所在的位置: 首页 -> 教育教学 -> 创新创业沙龙 -> 正文

创新创业学院成功举办“敢闯·会创”创新创业系列沙龙之十:《用创业者思维创造你喜爱的人生》

发布日期:2022-04-26  来源:   点击量:

202233

为进一步激发学生创新创业热情,帮助广大学生培养创业者思维,4月22日下午,创新创业学院“敢闯·会创”创新创业沙龙系列之十——《用创业者思维创造你喜爱的人生》通过腾讯会议顺利举办。主讲嘉宾为布宜诺斯艾利斯大学经济法博士、子谦国际创业教育学院创始人朱燕空老师。创新创业学院廖满媛老师主持沙龙,160多名学生在线参与。

新时代面临诸多不确定性。朱燕空老师首先介绍新时代与新创业。分别从新旧时代的对比、不确定性时代定义与新创业范式几个方面向学生们介绍了现在所处新时代的创新特点和趋势。他提到时代将人分为三类:引领时代的人、追赶时代的人和被时代抛弃的人,而在一个不确定的时代,最重要的是一个人的创造性,他希望每个人都努力拥有创业者的思维,争做引领时代的人。

创业是一门科学。朱燕空老师从专业角度介绍什么是专家型创业者思维及其思维模型,并层层递进,用翔实的案例生动介绍专家型创业者决策的五大原则:手中鸟原则、可承担损失原则、疯狂被子原则、柠檬原则及飞行员原则。即学会盘点手中的资源、学会为自己设置相关的底线、拥有合作共赢的理念与将意外变成资源的能力,从而有效掌控自己的生活与事业。

创新型学习能有效应对不确定性。朱老师分享管理式学习与创新型学习两种不同学习方式的优劣。在不确定性时代,他鼓励学生做创新型学习者,形成“行动--学习--提升”的学习思维、形成“高行动、高反思”的新型学习模式,培养面对不确定性不断探索和创造的能力。

提到创业型人生观,朱老师从全新的角度解读如何看待未来、如何看待人与环境及如何看待成功。让学生们对过去与未来、成功与幸福、人的主动性与环境的客观性之间的辩证关系有更为深刻的领悟。

最后,朱燕空老师针对学生的提问,逐一分享有关“新消费”、“养老服务”、“硬科技”等创业领域的思考与建议。人生各有精彩,期待在不确定的时代,每个人都能拥有科学的创业思维,并利用创业思维创造自己喜爱的人生。

创新创业学院、就业创业指导中心

2022426