全国金奖+1,铜奖+7!工大学子在全国顶尖大赛展风采

发布日期:2023-12-12  来源:   点击量:

全国金奖+1,铜奖+7

工大学子在全国顶尖大赛展风采

202369

123-6日,中国国际大学生创新大赛全国总决赛现场赛在天津大学举行。经过激烈角逐,我校《RapidCAM——赋能工业3D打印持续革新能力》项目团队以小组第二的成绩摘获总决赛金奖,实现了北工大以及北京市属高校在产业命题赛道金奖从无到有的重大突破,展示了北工大学子风采,彰显了北工大产学研深度融合发展育人成效。工大学子在本届大赛中揽获“17铜”共计8项国家级奖项,获奖数量创历史新高,2020年以来,在该赛事累计斩获金奖4项、铜奖13项。

姜泽廷书记、聂祚仁校长祝贺载誉归来的师生代表。姜书记对项目后续落地转化推进计划表示了充分肯定,希望有更多“好老师”带领“好学生”,成就更多“好项目”,助推科技成果转化提质增效。

本届大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部等13个政府部门共同主办,是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的国际创新创业盛会之一,本届大赛共有来自151个国家和地区、5296所学校、1709万人报名参加,参赛项目数共计421万个,1260个优秀项目进入全国总决赛现场赛,423个项目获得金奖。产业命题赛道是教育部推进产教融合、科教融汇的重要举措,通过产业出题、高校揭榜、同题共答、真题真做方式,打通高校智力资源和企业发展需求,协同解决企业发展中所面临的技术、管理等现实问题。

由材料与制造学部赵淘博士负责的RapidCAM——赋能工业3D打印持续革新能力》项目(团队成员:刘焜、王小伟、郭凯伟、胡青松、任希康、于国川、王懿颖、王子丹、程博、李志鹏、倪庆冕、董越;指导教师:闫朝阳、陈树君、蒋凡、肖珺、潘瑞),队经过十余年高端装备和智能软件领域深厚技术积淀,形成了拥有5大核心算法库和7大模块的全国产、自主可控RapidCAM。与国外主流CAM软件相比,RapidCAM在路径规划方法、工艺参数种类等关键指标具有明显优势,为处理大模型、打印大结构提供了高效解决方案。团队针对命题企业需求进行技术优化,高质量完成产业命题,助力企业降本增效,并与企业达成产教融合深度合作意向,为解决3D打印软件行业效率低、质量差、高端领域依赖进口的痛点问题贡献智慧与力量。

学校深入推进产教融合、科教融汇,将创新创业教育实践与产业发展有机结合,着力探索 “校园+企业”多元合作,与高精尖企业共建了300多家就业创业基地、创新创业实训基地,打通人才培养与现代产业需求之间的“最后一公里”。开展全程育人的创新创业竞赛实战,铸造高水平双师团队,积极培养学生创新创业及解决产业发展问题的能力。RapidCAM项目是学校产学研协同育人的硕果,团队现已申请入驻北工大山河湾谷创新区,加速科研成果落地转化,从“书架”走向“货架”。

近年来,学校师生创新创业创造热情逐步迸发。2023年,我校组织了730支学生团队参加中国国际大学生创新大赛,参赛师生达4200余人次,携手校内外创新创业导师共促项目培育,开展商业计划书扫盲送课上门、种子项目论证、赛前模拟路演等多层次辅导活动50余场,荣获全国金奖1项、铜奖7项,北京赛区一等奖11项、二等奖30项、三等奖51项。

未来,学校将加快推进教育科技人才“三位一体”融合发展,构建“全链条·多载体”创新创业教育生态体系。以赛育才,充分发挥大赛的带动引领作用;以赛促用,充分发挥大赛各赛道的特色优势,把创新创业教育与破解产业实际问题有机结合,架起教育端与产业端的桥梁,培养更多“敢闯会创”创新型人才。

国家级奖项

获奖

参赛

所在学部(院)