北京工业大学产品训练营圆满结束

发布日期:2023-10-25  来源:   点击量:

北京工业大学产品训练营圆满结束

202364

为帮助学生建立系统的产品知识体系,树立产品创新价值观,打造出真正具有市场竞争力的产品,推动创新成果和服务产品进入市场,创新创业学院联合北京极地国际创新中心于1021-22日在学生综合服务楼4层多功能厅举办了“北京工业大学产品训练营(第二期)”。本次训练营从361位报名同学中遴选出100名学生入营参加学习,覆盖10个学部(院)以及本硕各年级。训练营邀请到了三位产品创新领域专家及投资人现场为学生讲解如何持续创新、市场洞察、需求与场景等内容,并开展分组模拟实战训练,切实地通过理论与实践的紧密结合提升产品创新能力。

开营仪式上,就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长王丽梅老师致欢迎辞,介绍了本次训练营举办初衷,并从课程体系、实践平台及实训活动、双创竞赛等方面详细介绍了我校丰富的创新创业资源。王老师希望同学们把握机会,全情投入,认真完成训练营的学习和实践任务,在两天的活动中学有所得。北京极地加科技有限公司董事长、创始人、训练营班主任冯芳介绍了训练营嘉宾导师、课程安排及学习要求,并展示了往期产品训练营经典案例。

在第一天的训练营中,微信创始团队成员、引见科技创始人郑秋明老师为同学们带来开营的第一堂正课《如何成为一名首席产品官》,讲述了在移动互联网浪潮中自身职业的四级亲身经历,并希望同学们于“一步步升级”中在未来不确定性的世界中找到节奏。其后,慎思学社创始人、产品创新专家、微信创始团队成员陆树燊老师就“如何可持续创新?”的话题与同学们在市场洞察、需求与场景、模仿与拆解等方面做了深刻而独到的分享,为第二天营员们团队合作中的产品设计和路演实践提供了理论基础。

在第二天的训练营中,同学们的热情丝毫不减,对于即将到来的头脑风暴和实践路演跃跃欲试。在经过第一天的课堂复盘,全面回顾理论基础后,各个小组开始了产品创意的头脑风暴。

经过小组成员们激扬的讨论和导师随组的细致辅导,各小组的产品设计逐渐清晰。在有限的时间内,各组群策群力最终给出了各自方案并进行了最终路演,现场评比出了优秀营员、优秀学员及最佳小组。

不论时间或长或短、产品或似或异,每个小组都讲出了对于产品、对于创新的最好答案,每个人都将在本次训练营中获得自己对于创新创业的独到见解和珍贵记忆。相信经过导师犀利的点评,各小组可以进一步打磨产品,提升自身创新创业能力,将本次训练营作为微火点燃自己心中的创新愿景和创业梦想。本次训练营活动的一瞬给我留下深刻印象。在学综楼穹顶之下,大家在讨论自己两小时前刚刚绞尽脑汁琢磨出的产品想法并决心使其变为现实,这是多么难能可贵的氛围,那些理想和激扬总是让人心里开阔,为之动容。

———营员金善喜

很幸运能参加本次训练营,认识了很多优秀可爱的朋友,一起头脑风暴,一起焦灼、一起激动,当我们设计的产品“益养通”最终呈现在大屏幕上,我惊觉:原来创新的快乐即是如此!

———营员邓杰文