翟天瑞副校长主持召开 构建“全链条,多载体”创新创业教育生态体系座谈会

发布日期:2023-05-31  来源:   点击量:

翟天瑞副校长主持召开构建“全链条,多载体”创新创业教育生态体系座谈会

202337

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和对北京系列讲话、教育重要论述精神,落实推进教育、科技、人才三位一体协同发展,创新创业学院于530日下午举办构建“全链条,多载体”创新创业教育生态体系座谈会。会议由校党委常委、副校长翟天瑞主持,创新创业学院、就业创业指导中心、教务处、研究生院、科发院、校团委、材制学部、信息学部、城建学部、环生学部、理学部、艺术设计学院、经管学院相关负责同志参加座谈。

会上,就业创业指导中心主任兼创新创业学院常务副院长高学金介绍了我校创新创业教育发展概况及翟校长带队赴四川、浙江开展主题教育学习调研的主题、背景与收获,结合学校实际,分析总结了当前创新创业教育工作存在的问题与不足。

与会的职能部处及学部(院)相关负责同志结合各自创新创业相关工作经验和问题难点,围绕创新创业教育跨部门协作、双创大赛长效激励机制与氛围营造、校企协同育人等主题展开讨论交流,提出许多有针对性和实效性的意见建议。

翟天瑞校长对各部门一直以来为学校创新创业教育发展所给予的支持和贡献表示了感谢。翟校长指出,为构建“全链条,多载体”创新创业教育生态体系,下一步需重点做好以下三个方面工作:一是达成共识,完善体制机制建设的顶层设计,同时在实践中摸着石头过河,汲取借鉴他校先进工作经验,促进我校创新创业工作的发展和提升;二是形成合力,构建职能部处相互补台、学部(院)互相联动、产学研用一体化发展的格局,以创新创业教育为着力点,以人才培养为牵引,精准发力、多级联动;三是发挥能动,树立创新创业主力军意识,以主动思考、主动推进、主动创新代替被动等待,推动工大特色创新创业教育实现新发展,为首都高质量发展提供人才支持。