北京高校就业创业课程思政建设培训成功举办

发布日期:2022-10-27  来源:   点击量:

北京高校就业创业课程思政建设培训成功举办

2022〔74〕号

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,将思想政治教育贯穿就业创业课程体系,全面推进课程思政建设,发挥好每类每门课程的育人作用,提高人才培养质量,推进毕业生就业创业工作高质量发展,北京市教育委员会高校学生处、北京高校大学生就业创业指导中心、北京市高等教育学会毕业生就业研究分会、北京工业大学创新创业学院及就业创业指导中心联合举办“北京高校就业创业课程思政建设培训班”。开班仪式上,北京市教育委员会高校学生处王栋处长做动员讲话,他希望大家珍惜学习机会、学以致用、用心研究如何将就创课程与思政教育同向同行,解决新形势下就创课程教育面临的热点与难点问题,力求在就业创业课程思政建设方面实现新的发展和突破

此次培训班以线上会议的形式,邀请到清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学及南开大学的四位长期奋战在就业创业教育一线的专家,为全市90多所高校就业创业教师及辅导员等分享在就业创业课程教学实践中融入思政元素的途径、方法、经验与体会,近1000人次参加。此次培训内容丰富,涵盖就业创业指导课程授课方式、思政课融合案例、融合路径及方法等多维度,切实启发教师将丰富的思政元素有机融入就创课程,潜移默化引领学生思想,全面提升教学效果,提高就业创业课程的深度与温度。

培训结束之际,北京工业大学就业创业指导中心主任、创新创业学院常务副院长高学金代表联合举办方对四位专家以及参加培训的全体教师表示由衷的感谢,希望大家经常交流,共同提高。同时他提到,下一步,就创中心、创新创业学院还将在北京市教委高校学生处、北京高校就业创业指导中心的指导下,充分挖掘学校就业创业优秀资源,利用北京市高等教育学会毕业生就业研究分会等优质平台,持续开展高水平高质量的课程思政建设活动,提升教师教学与实践能力,有效升级就业创业课程培养有理想有本领有担当的新时代青年。

(创新创业学院、就业创业指导中心)