当前位置:网站首页

纳米光电材料及器件创新创业实训基地

基地名称:纳米光电材料及器件创新创业实训基地

基地负责人:汪浩

基地位置:办公室:材料楼228

                  实验室:材料楼325、 材料楼326、材料楼230

基地面积:120 m2

基地设备:

       纳米光电材料软化学合成相关的仪器设备:箱式炉、真空管式炉,快速退火炉等粉体烧结炉;手套箱、压片机、成型机、浆料混合机、制膜机以及组装扣式锂离子电池的系统;

       纳米光电材料光电性能测试设备:Bruker D8 X-射线衍射仪、PerkinElmer Spectrum 100傅里叶红外光谱仪、LabRam HR800 Raman光谱仪等样品的结构表征设备;Princeton VersaSTAT 4电化学工作站、Solartron 1287电化学综合测试系统、Arbin BT2000电池测试系统、蓝电电池系统等样品的电化学性能表征设备。

       另有专门用于本科生实训电脑,打印机、复印机、扫描仪等办公设备,此外根据以往本科生实验室培养经验,专门设计了相关创新、创业实验课程

基地师资:兼职导师5名,其中教授2名,副教授2名,讲师1名

基地简介:

纳米光电材料及器件实训基地积极鼓励和吸纳院内的本科生参与本实验室的科学研究,激发了学生学习兴趣,开拓了创新能力,逐步建立了一个有特色的本科生课外科技活动和创新能力培养的基地,取得了良好的工作进展并积累了丰富的实践经验。在此期间,19名本科生参与发表了24篇学术论文,这些论文全部被SCI收录,其中第一作者7篇,第二作者15篇。2002届本科生张晓雪和2008届本科生刘辰获得北京工业大学校级特优毕业设计论文。值得一提的是,2004届本科生贺文亮以第一作者发表2篇,其中《Carbon》的影响因子为5.378。以杰出学子邵萱为第二作者的论文发表在《Journal of Power Source》,为SCI一区核心期刊,影响因子4.951。在这些本科学生中,有7人在本科毕业后出国深造,2人被保送到清华大学直博,1人被保送到中科院硅酸盐研究生直博,6人在本研究室读研。