当前位置:网站首页

我校携手华为首开产教融合创新实践课程

6月5日上午,北京工业大学联合华为技术有限公司,首次面向本科生开设的产教融合创新实践课程——《昇腾创新实践课:AI图像语音算法实践》开课仪式正式启动。这是智能基座项目启动之后,华为公司与我国北部地区高校第一次合作开设此类创新实践课程。

 imagePreview.png

仪式由就业创业指导中心主任、创新创业学院常务副院长高学金教授主持副校长、创新创业学院院长郭福教授为活动致辞,他表示此次产教融合创新实践课程的开设,很重要的意义在于,华为作为行业领军企业,能够在教学过程中融入当前信息与通信领域的最新实战案例,帮助学生将学校的基础理论知识与产业界的前沿应用有效结合,实现从高校到社会的无缝对接。

仪式上,教务处处长、招生办公室主任王丹教授为三位华为讲师颁发了北京工业大学创新创业导师证书。随后,我校原电控学院2008届校友、华为无线网络研究部主任工程师李振宇与参加课程的学生分享了个人发展历程,并介绍了当下的信息技术前沿。最后,华为计算产品线高校科研与人才发展总监罗静女士在致辞中提到希望校企双方共同探索,依托自身优势,深化产教融合,努力培养出敢闯会创的全球科技创新人才。

imagePreview (1).png 

2020年12月,学校与华为技术有限公司签约成立“智能基座”产教融合协同育人基地,该项目旨在深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,构建以信息通信领域新技术为基础的产业与人才生态,提高高等教育解决产业核心技术难题的能力,培养一批适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才。

依托基地项目,本次我校与华为合作推出产教融合创新实践课程,其目的在于帮助学生培养创新思维及系统思维、开拓专业视野,提高创新实践能力。该课程面向对象为具备高等数学和计算机基础的本科生,从了解昇腾生态和AI开发任务场景入门,聚焦计算机视觉任务中的图像分类和语音处理任务中的语音识别,学习算法实现过程和对应的神经网络模型。课程共分两个阶段,包括3天的课前学习以及2天3个关卡的开发实战活动。学员可灵活运用昇腾基础软硬件平台,自主创新开发作品。参加课程并通过考核要求的学生可以获得校内创新创业学分,并获得结业证书。

学校始终坚持把创新实践教育作为提高人才培养质量的重要途径,融入人才培养全过程。学校一直致力与各重要产业龙头企业建立产学融合的人才培养机制,建设实践育人基地、双主体共同开设课程。本次是我校“产教融合”创新实践课程的首次亮相,今后还将持续推出系列课程。


创新创业学院

就业创业指导中心

202167