当前位置:网站首页

就业创业指导中心、创新创业学院召开“我为群众办实事,聚焦构建新发展格局”务虚会

        726日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实“我为群众办实事”实践活动,就业创业指导中心、创新创业学院围绕就业服务、就业市场开拓、创新创业课程与大赛、就业创业教育四个方面十个问题召开“我为群众办实事,聚焦构建新发展格局”务虚会。会议由就业创业指导中心、创新创业学院主任高学金主持,就业创业指导中心、创新创业学院老师参加会议。


5.jpg


会上,王彤老师分别从就业手续的办理、就业服务的提升与信息化建设进行了汇报。秉承“以生为本”原则,对现有业务进行手续优化,使学生“少跑一趟路,少费一份心”。在毕业生办理就业手续高峰期,建议增设“咨询台”、“叫号机”,对学生进行分流,以缓解学生等候时间。加强就业系统的信息化建设,使学生在移动端办理手续。

之后,章海燕老师和赵宁老师对就业宣传以及就业市场开拓方面的工作进行了汇报。章海燕老师指出,未来将会明确宣传目标,要加强重点行业、重点企业以及西部企业、基层岗位多渠道宣传,让企业更了解学校,建立校企良性关系。赵宁老师提到,在目前我校就业专员紧缺的情况下,急需校院两级共同建立在重点方面、重点领域、国际化就业等问题上的携手跟进工作模式。利用岗位属性选项,用好学生画像、用人单位岗位画像,帮助学生有意识定制精准岗位


6.jpg

会上,刘霄鹤老师从“互联网+”等创业创新大赛复盘、经验总结、存在问题等方面进行了汇报。提出应多级联动,增加参赛项目数量,多措并举,挖掘种子项目,发挥引领师范作用,总结推广先进经验。李春佳老师汇报了专创融合课程的建设,通过创新方法论与专业知识的相互结合,建设推广创新方法的“金课”使创新能力的培养在人才培养体系中得以落实。开设通识类课程和专业课程相结合的课程,建立动态开放的课程体系,用真实的故事来呈现问题,鼓励学生参与课程的设计。

随后,赵艳老师从构建背景、核心内容、实现路径三大方面对构建高水平研究型大学创新创业教育生态进行了阐述。通过建设全链条的创新创业教育人才培养协同体系,引入校外创新创业导师为学校兼职人员,共同开发建设讲授课程,形成“课程+”。以项目为导向,开展实训“项目+”,聚集校内外资源,推进校外创新创业实训基地与校内基地开展联动。建立实训“产品+”,助力更多躺在实验室的成果走向落地转化,把作品变成产品

最后,廖满媛老师汇报了全程化生涯体系及创客空间建设的构建思路,晋媛媛老师分析了就业在人才培养中的作用及路径,同时,汇报了基地建设、企业关系维护及合作机制的探究。

通过本次务虚会,就业创业指导中心、创新创业学院各位老师积极规划“十四五”期间的工作聚焦点,努力践行“服务质量提升年”的工作要求,认真梳理总结以往就业创业工作中遇到的各项问题,提出解决思路,明确就业创业未来工作方向。联动校院两级携手并进,将思想政治教育与就业指导服务结合起来,将市场开拓与毕业生期望结合起来,将创新方法与专业课程结合起来,将创新创业大赛与创新创业教育改革结合起来,构建就业、创业工作新格局!