当前位置:网站首页

北工大参加2021届全国普通高校毕业生就业工作

      63日,教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心在北京召开2021届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度网络视频会议,教育部高校学生司副司长吴爱华、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华出席会议并讲话,教育部高校学生司就业处唐小平主持会议。我校就业创业指导中心、创新创业学院组织设置了分会场,就业创业指导中心主任高学金带领各学部(院)就业工作负责人、毕业班辅导员参加会议。

3.jpg


会上,深入学习2021年全国“两会”关于做好毕业生就业工作的重要精神和全国2021届高校毕业生就业工作网络视频会议精神,详细地分析了当前高校毕业生的就业形势。辽宁省教育厅、海南省教育厅、重庆大学、北京语音大学、扬州大学、黄河水利职业技术学院分别介绍了本地本校落实2021届高校毕业生就业工作网络视频会议精神以及推进毕业生就业工作情况。


  上海市教育科学研究院党委书记汪歙萍就开展高校毕业生就业评价发言,指出深化就业评价工作改革迫在眉睫,要根据以学生为中心的理念,充分发挥毕业生群体在新时代就业评价改革中的主体作用,实现高质量就业体系建设新目标。


  全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在会上强调,高校毕业生求职就业已经进入了冲刺阶段,就业工作也进入了关键时期,要高质量完成2021届高校毕业生就业统计工作,确保就业统计数据真实、准确。同时简化毕业生就业离校手续,做好就业保障服务,积极推动网上签约和毕业去向登记工作,为2022年全面实行就业统计管理信息系统做好技术准备。


最后,教育部高校学生司副司长吴爱华在会议上指出,党中央高度重视毕业生就业工作,要统筹做好高校毕业生等重点群体就业,确保高校毕业生七月离校时就业大局稳定。在就业工作中要体现立德树人,就业育人,引导广大青年毕业生树立爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的就业创业观,深刻理解把握时代潮流和国家需要,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

4.jpg


教育部高校学生司副司长吴爱华强调,做好2021届毕业生就业工作主要从以下四个方面进行:一是做好当前就业进展统计,二是积极拓展岗位潜力,持续推进就业促进周行动,举办高质量招聘活动,提供高质量就业岗位;三是加强优化服务指导,加强形势教育、开展精准服务、提升就业技能、帮扶重点群体、加强心理疏导和权益保护;四是严格做实就业统计,推进就业评价改革,开展就业工作核查,落实一把手工程,推进招就联动,确保就业数据真实准确。用心用情用力守住底线,防止就业注水,强化服务,助力成长成才!

本次会议促使我校进一步明确了2021届毕业生就业工作的推进方向与奋进目标。学校将认真贯彻落实会议精神,抓住毕业生求职的关键期、冲刺期,坚持就业育人,开展精准帮扶,落实一把手工程,抓紧行动,加快推进引导毕业生积极求职,尽早就业,为庆祝建党100周年献礼!


就业创业指导中心、创新创业学院

202163