当前位置:网站首页

北工大参加2021届全国普通高校毕业生就业工作

    3月16日,教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心在京召开2021届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度网络视频会议,教育部高校学生司副司长吴爱华、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华出席会议并讲话,教育部高校学生司就业处唐小平主持会议。我校设置了分会场,就业创业指导中心、创新创业学院全体人员,各学部(院)就业工作负责人、毕业班辅导员等50余人参加会议。


     D:\u674e芳7.7.6备份1教114办公室机器内容work‚1届毕业生\u5404种文档\u6559委通知‚1届高校毕业生就业工作调度会(第2次 3.16)\u65b0闻图片11.png 

    会上,深入学习2021年全国“两会”关于做好毕业生就业工作的重要精神和全国2021届高校毕业生就业工作网络视频会议精神,深入分析当前高校毕业生就业形势,从坚持就业育人理念、强化组织保障、协同开展就业促进行动、做实统计监测、做好信息报送推广五个方面落实推进了各地高校毕业生就业工作要求。广东省教育厅、四川省教育厅、内蒙古自治区教育厅、中国政法大学、太原理工大学、浙江旅游职业技术学院、安徽理工大学介绍了本地本校落实全国2021届高校毕业生就业工作网络视频会议精神以及推进毕业生就业工作情况。
    教育部学生司副司长吴爱华在会议上强调,党中央高度重视毕业生就业工作,要统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让高校毕业生顺利毕业、尽早就业。在就业工作中要体现立德树人,就业育人。要通过产教协同,学职对接引领毕业生直面职场,积极求职。在面对国内疫情防控仍有薄弱环节,经济恢复基础尚不牢固,2021届高校毕业生再创新高达909万人的较大压力下,各地高校要紧起来、动起来、干起来,抓住毕业生毕业前的黄金期、关键期、机遇期。


D:\u674e芳7.7.6备份1教114办公室机器内容work‚1届毕业生\u5404种文档\u6559委通知‚1届高校毕业生就业工作调度会(第2次 3.16)\u65b0闻图片22.png      

    教育部学生司副司长吴爱华在会议上指出,要大力开拓市场性岗位,用好“24365校园网络招聘服务”资源,加强校园招聘渠道建设,坚信市场是跑出来,岗位资源是努力工作来的,发展校际共享招聘岗位,充分利用校友资源,深化产学合作协同育人,培养具有就业竞争力的高素质专业人才。要抓紧落实政策性岗位,用足用好稳就业政策,积极拓宽就业渠道,扩大地方性基层项目的规模,深入推进大学生征兵工作,扩大科研助理招录规模,促进各类升学与就业有序衔接。要用心用情做好就业服务,加强就业形势教育,树立正确就业观,开展“普通高校毕业生就业创业政策宣传月”系列活动。深入开展就业指导,持续组织“互联网+就业指导”公益直播课,做好精准服务,加强心理疏导,做好困难帮扶。要加快落实工作要求,坚持就业育人理念,强化组织保障,协同开展就业促进行动,做实统计监测,做好信息报送推广,发挥示范作用。
   全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在会上强调,2020年教育部启动“24365”校园招聘服务,提供全天24小时全年365天的网上校园招聘服务和精准就业信息推送,为2020届毕业生提供岗位1556万个,促进了2020届高校毕业生就业。今年将进一步加大合作单位扩容,聚集更多优质岗位信息资源,将从九个方面进一步优化功能,更新页面设计,使内容显示更加清晰,操作指引更加明确。为高校毕业生、各级就业管理部门和毕业班辅导员提供高效、便捷的信息服务,推动全国高校毕业生就业服务工作实现移动化、一体化、智能化全面转型升级。
    教育部高校学生司就业处唐小平最后指出,各地高校要在大力开拓市场性岗位和政策性岗位方面下大力气,牢牢掌握就业工作的主动权,全力做好2021届毕业生就业工作,务必确保就业大局稳定。并强调要做好就业进展的日报和周报工作,报送就业工作监督举报电话,加强毕业生信息报送,做好2021届“全国大学生就业促进周”系列活动四个方面。
    本次会议促使我校进一步明确了2021届毕业生就业工作的推进方向与奋进目标。学校将认真贯彻落实会议精神,提高政治站位、准确把握2021届毕业生就业形势,抓紧干、认真干,全力挖掘市场性岗位和政策性岗位,做好政策宣传、就业指导、精准服务、信息报送推广等各项工作,发挥就业育人实效,推动我校就业创业工作更加充分更高质量发展。


就业创业指导中心、创新创业学院
2021年3月18日