当前位置:网站首页

北京工业大学入选首届“全国创新创业典型经验高校”

近日,教育部公布了2016年度“全国创新创业典型经验高校名单本次评选由教育部全面组织,首次全国所有高校开展。经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,共有50所高校入选。北京工业大学为唯一入选的北京市属本科院校,这是学校继获评“全国高校实践育人创新创业基地”、“北京地区高校示范性创业中心”后在创新创业工作方面获得的又一项殊荣。

北京工业大学紧密围绕“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学宗旨,以及“高素质应用型创新人才和拔尖创新人才”的人才培养目标,坚持以增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为核心,以服务京津冀地区经济社会发展为使命,以推进创新创业教育改革为重点,以提升就业创业指导服务质量为着力点,充分发挥学校的学科优势,着力构建协同创新、内涵发展的创新创业育人环境,为京津冀一体化建设培养和输送创新创业生力军。

北京工业大学的创新创业工作具有鲜明的学校特色:一是构建“统筹协同”的创新创业工作新架构。在北京地区高校中率先成立正处级独立二级机构——就业创业指导中心和创新创业学院,跨部门、跨院系整合调动资源,形成面向全体、分类施教、结合专业、强化实践的完整教育体系。二是形成“三位一体”的创新创业教育新模式以“广谱式”课程提升创新创业意识,开发上线就业创业系列慕课;以“专业式”课程提高创新创业能力,开设创新创业方向辅修专业;以“融入式”课程培养创新创业思维,将创新创业教育融入专业教育。三是建立“师生协同”的创新创业实训新机制。依托教学科研平台,结合专业特色,构建创新创业实训基地,将科技成果转化为师生创新创业的源泉促进学生创新创业项目核心竞争力的提升。四是搭建“互动发展”的创新创业实践新平台有效整合京津冀高校、企业和其他社会资源,营造多元化的创新创业环境,形成高校、地区、企业良性互动发展的创新创业教育生态系统。

北京工业大学将以入选首届“全国创新创业典型经验高校”为契机,进一步探索建立创新创业教育与人才培养相融合的长效机制,深化创新创业教育改革,提高学校创新创业教育的社会影响力,推动毕业生更高质量创业就业,开创学校创新创业和以创业带动就业的工作新局面。

就业创业指导中心

创新创业学院

2016年8月19日