当前位置:网站首页

[创业训练营] 我校首届“创_享未来”暑期大学生创业训练营顺利结营

北京工业大学首届“创·享未来”暑期大学生创业训练营顺利结营

       2015年7月23日下午,北京工业大学首届“创·享未来”暑期大学生创业训练营结营仪式在信东101举行,就业创业指导中心、学生工作部(处)、研究生工作部、校团委等职能部门负责人和相关学院老师参加了结营仪式,仪式由就业创业指导中心副主任陈佳楠主持。  

       仪式上以视频形式总结了训练营六天的点点滴滴,来自电控学院的唐伟豪,建工学院焦泽栋,材料学院顾建和艺术设计学院刘卓根据在训练营所学知识,结合团队自身特点进行了创业路演,展示了各自创业团队的优势及特点,汇报了未来的发展方向。来自机电学院的王治林等营员也纷纷表示:通过参加创业训练营,提高了创新创业意识,学习了创新创业知识,结识了创新创业伙伴,开阔了创新创业视野,希望学校今后多举办类似的活动。

研究生工作部部长高学金为营员赠送了纪念品,就业创业指导中心主任刘赵淼为营员颁发了结业证书。刘赵淼发言鼓励大家要努力成为创新创业的生力军,希望同学们能一直拥有创新创业梦想,不断追求创新、追求改变,保持有坚忍不拔之志。在今后的工作中,学校将牢固树立人才培养的核心,依托学校专业背景,发挥人才优势,使我校的创新创业教育真正在大学生成功之路上发挥重要作用。

本届大学生创业训练营的主题是“创青春、创未来,为梦想插上翅膀”,活动期间邀请了创业专家和成功创业者讲授创业精神、创业政策、创业机会、商业计划书撰写等内容并分享创业经验,同时组织同学进行创业测评、创业交流、沙盘模拟、路演展示、参观考察等活动。

王立杰老师为大家进行创业测评及创业经验课程。王老师通过针对创业的“本质”——创造价值;精益创业的“核心”——以低廉成本、快速验证、高效收益达成创业构想;“精益创业”模式较传统“火箭发射式创业”模式的突出优势;以及如何采用“四步创业法”快速、高效地实现用户验证和产品转化等内容的讲授和对创业经典案例深入浅出地分享使同学们对创业的全新理念和核心精髓有了清晰的了解和认知,并引导学生设计出全新理念的MVP产品体验模式,从而满足市场需求,实现未来规模化发展。

       用友新道的刘卓老师带来了为期两天的企业经营模拟沙盘推演训练。企业经营模拟沙盘推演训练,是针对传统教学方法的一次创新,是一次完全以同学们为主体的自主学习课程,刘卓老师在完成沙盘规则的讲解后便只负责解答学员们的模拟运营问题,并进行阶段性的分析总结。通过模拟沙盘训练,学员们真切体会到运营一家公司可能会面临的种种问题。

    “训练营”还邀请到了我校关峻和王宛秋老师分别进行了题为《互联网+的机遇》和《创业财务计划与创业融资》的讲座。关老师分析了目前互联网行业发展情况,王老师让同学们对创业财务计划与创业融资有了更系统、清晰的认识。

      训练营还组织了创业游学,带领同学们到首农中科电商谷、中关村“创业大街”进行参观考察。同学们在品尝总理咖啡、感受创业氛围的同时聆听各位创业先行者的经验分享,使得同学们感觉获益匪浅。

       就业创业指导中心在今后的工作中将进一步加大对创新创业学生的教育和服务,努力为学校、为北京、为国家培养更多具有“创造精神”和“创造能力”的栋梁之才。






就业创业指导中心

2015年7月23日