当前位置:网站首页

[公开课] 北京工业大学创新创业公开课第五讲顺利举行

       2016525日,我校在礼堂举行北京工业大学创新创业公开课第五讲《师兄师姐说,人生可以改变》。在校师生500余人参加了本次公开课。
      自我校就业创业指导中心及创新创业学院成立以来,学校积极整合校内外资源,聘请知名企业家、校友作为创新创业导师。本次公开课上中心及学院特别邀请到了郎春辉、丁楹、方益民及杨小龙四位知名校友,并由就业创业指导中心主任、创新创业学院常务副院长刘赵淼教授向他们颁发了北京工业大学创新创业导师聘书。对外合作联络处处长、校友会秘书长刘伟向四位校友嘉宾赠送了校友卡,并邀请他们常回母校看看。


       郎春晖是我校1993届毕业生,具有十多年数字新媒体产业投资与研究经验,曾任联合国发展组织项目专家,在2015年度中国十大天使投资人中排名第二。丁楹是我校1994届毕业生,中欧工商管理学院工商管理硕士,康曼德资本管理有限公司创始人、董事长,从事投资管理超过22年,是中国管理超百亿规模基金的第一人。方益民是我校1996届毕业生,现任百度投资并购部执行总监,拥有十多年在互联网、金融服务、风险投资相关行业从事高级管理工作的经验,曾任美国富达亚洲风险投资基金投资总监等职务。杨小龙于1999年入学北工大,后到圣路易斯华盛顿大学,现为互联网与数字媒体行业的新锐领袖。
       带着重回母校的喜悦与亲切,各位导师分享了自己大学时的经历,以及人生路上的感悟和收获。郎春晖导师认为人生从来不会一帆风顺,低谷是为激励人们斗志、塑造乐观态度而存在的。她自己就是以付出和乐观的态度经过了奋斗成长期,当积累达到一定程度时,人生才逐步走向成功。丁楹和方益民导师也强调了“心态”的重要性,他们都是从普通的大学生活中获得了平和的心态,而这正是创业道路上必不可少的基石。与在校大学生年龄更为接近的杨小龙导师则强调大学生“不要过分图安稳”,分享了自己挑战自我,到海外留学奋斗的经历。导师们都认为大学生不仅需要具备丰富的学业知识,更要具备健全的人格和心态,这样才不会成为精致的利己主义者,才会成为一个为社会贡献积极力量的人。公开课后,我校师生与导师们进行了充分的交流。

       北京工业大学致力于携手社会各界力量,秉承开放式教育观,积极构建校企协同育人新机制,培养高素质应用型创新人才。创新创业系列公开课将继续为我校搭建实践育人平台、构建创新创业多元化师资队伍打下基础。接下来学校还将进一步与社会各界青年企业家及我校校友开展合作,深入探索创新创业教育的新途径。






就业创业指导中心
创新创业学院

2016年5月27日