当前位置:网站首页

北京工业大学入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”

 730日,在湖北黄冈举行的全国高校实践育人暨创新创业现场推进会上,教育部、人社部、国资委等三部委联合为首批全国高校实践育人创新创业基地授牌。经过报送推荐、专家组评审,教育部共遴选出首批50全国高校实践育人创新创业基地,包括33所部委属院校,7所地方本科院校,2所高职高专及1家孵化器机构,还有2家地方政府和5家国有企业。根据牵头部门的不同,基地分为地方政府主导型、行业企业主导型、高等学校主导型、基层社区主导型4种类型。北京工业大学为唯一入选的地方211高校。


北京工业大学自建校以来,始终重视创新创业实践能力培养,坚持把创新创业教育贯穿到人才培养全过程,加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设,支持学生参与创新研究,强化实践教学环节。围绕学校的人才培养目标和社会需求,为进一步整合校内外资源,释放学校创新创业活力,推进学校科技成果转化,提升创新创业人才培养质量,学校打造了领导有力、架构合理、资源整合、服务全面、产学结合、开放共享、鼓励创新、支持创业的实践育人创新创业实践基地建设计划与发展目标。

通过多年的实践育人探索与实践,北京工业大学正逐步形成一套比较完善的创新创业人才培养机制,建成有利于创新创业人才成长的氛围和培育环境。未来三年,学校将进一步完善相关体制机制和部门人员配置,使实践育人创新创业基地的运行建设得到更加统一有效地管理;完善就业创业服务体系,为学生提供内容丰富、方便周到的培训、咨询、指导、孵化、融资等综合服务;完成对全校创新创业课程老师、全体辅导员的创新创业专项培训;签约20家左右校外实习实践、创新创业基地,为学生提供充足的实习实践资源与创新创业活动空间;支持100支左右学生创新创业团队,着力培养造就具备高尚的道德情操和思想修养,有创新意识、创新精神、创新能力并能够取得创新成果的人才。

希望通过全国高校实践育人创新创业基地建设,使更多的有创意能创造善创业的人才在北京工业大学脱颖而出,使学校成为国家、北京高素质创新人才的培养基地,成为北京经济社会发展所需新技术、新知识、新思想的创新平台。